Скрыть
Раскрыть

Варавва М. Ю.1
  • 1 Оренбургский филиал Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, 460000, Оренбург, ул. Ленинская/Пушкинская, 50/51–53.

Оренбургский Николаевский женский институт во второй половине XIX — начале XX в.

2020. № 4. С. 250–272 [содержание номера]
Варавва Маргарита Юрьевна — кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и социально-гуманитарных дисциплин Оренбургского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

Адрес: 460000, Оренбург, ул. Ленинская/Пушкинская, 50/51–53. E-mail: margur2010@mail.ru

Результатом реформирования системы женского образования в России в середине XIX в. стала, в частности, эволюция женских закрытых сословных учебных заведений — институтов, созданных по типу интерната и обеспечивавших среднее образование, религиозное и светское воспитание девочек. На основе исторических документов и архивных источников описаны организация и содержание учебно-воспитательного процесса в Оренбургском Николаевском женском институте, который к концу XIX в. был крупнейшим женским средним образовательным учреждением в обширной Оренбургской губернии. Подчеркивается социальная ценность институтского образования для дочерей среднего гражданского и военного сословий губернских городов и отдаленных окраин империи: оно позволяло выпускницам не только приобрести общие знания, но и получить навыки педагогической деятельности, что обеспечивало средства к самостоятельной жизни. Оренбургский Николаевский женский институт представлял собой типичную модель институтского образования дореволюционной России, которая подвергалась изменениям в ответ на запросы общества в сфере женского образования.
BiBTeX
RIS

Новости

07 апреля 2021

XXII Апрельская конференция по проблемам развития экономики и общества


20 февраля 2021

Обновлена информация о подписке и распространении журнала


20 января 2021

Конференция "Тенденции развития образования: Глобальные вызовы и неравные возможности" (Шанинка) в феврале