Ежеквартальный научно-образовательный журнал
Издается с 2004 года
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ПИ № ФС 77 - 68125 от 27.12.2016
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
ISSN 1814-9545, E-ISSN 2412-4354
|
Вишленкова Е. А.1, Ильина К. А.1Университетское делопроизводство как практика управления. Опыт России первой половины XIX в.
2013.
№ 1.
С. 232–255
[содержание номера]
Вишленкова Елена Анатольевна — доктор исторических наук, профессор кафедры социальной истории факультета истории НИУ ВШЭ. Эл. адрес: evishlenkoa@mail.ru Ильина Кира Андреевна — кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева НИУ ВШЭ. Эл. адрес: glukist@mail.ru На основании архивных и законодательных источников реконструированы формы документов, интенсивность документооборота и характер делопроизводства в российских университетах первой половины XIX в. Делопроизводство рассматривается в качестве административной практики, позволившей министерству привить профессорам чиновную идентичность, этос государственного служения и заставить их добровольно отказаться от административной автономии. Подчеркивается, что российские профессора, будучи вовлеченными в процесс бюрократического упорядочивания реальности, достаточно скоро стали заинтересованными творцами канцелярских документов, чем интенсифицировали документооборот ученого ведомства. Отмечается, что массовость такой модели поведения свидетельствует о рождении нового типа университетской культуры. Специфика бюрократического управления университетами в Российской империи в сравнении с западными странами определяется в ориентированности на установление единого с прочими государственными учреждениями документооборота, соблюдение общих правил и владение канцелярским языком, что постепенно исключило возможность выражения профессорами собственного мнения и проявления инициативы в коммуникациях с государством. Показан исполнительный характер деятельности профессоров в реализации актуальных запросов государства, предполагающих содействие в открытии новых школ и контроль над уже существующими, искоренение суеверия, получение первичных сведений о регионах и ресурсах империи (топографических, метеорологических, этнографических и экономических данных), распространение западных наук и знаний в местной культурной среде. Анализ университетского делопроизводства первой половины XIX в. показал, что российский университет в этот период был частью административной структуры, что значительно снижало его статус по сравнению с западными странами.
Ключевые слова:
университеты;
Российская империя;
делопроизводство;
министерство народного просвещения;
управление;
документы
|
НовостиНовая книга в Библиотеке журнала «Вопросы образования» — «Ускоренные университеты» В Библиотеке журнала «Вопросы образования» опубликована книга Вадима Радаева «Преподавание в кризисе» Call for papers: спецвыпуск журнала "Влияние образования на развитие самостоятельности человека" |