Скрыть
Раскрыть

Джи Д. П. 1
  • 1 Университет штата Аризона, 411 N Central Ave, Phoenix, AZ 85004, United States

Деятельность человека и социальные группы как естественная среда оценивания: размышления об обучении и оценке в XXI в. (пер. с англ. Н. Микшиной)

2013. № 1. С. 73–106 [содержание номера]

Джи Джеймс Пол (Gee James Paul) — профессор Педагогического колледжа Мэри Лу Фултон, Университет штата Аризона (Темпе, США). Эл. адрес: james.gee@asu.edu
Адрес: Университет штата Аризона, 411 N Central Ave, Phoenix, AZ 85004, United States.

На основании анализа базовой схемы поведения человека утверждается, что первичной средой оценивания как естественной практики являются повседневные деятельность и обучение. Подчеркивается, что идентичность с социальной группой, обладающей определенной конвенцией, как неотъемлемая часть любой деятельности предполагает мотивацию, интерес и вовлеченность. Если новичок/школьник недостаточно увлечен учебой, он вынужден принять не устраивающую его идентичность и не стремится соответствовать ей. Должная же вовлеченность создает внутреннюю оценочную систему обучающегося, благодаря которой контролируется соответствие.

Характеризуются пять типов учебных сред. Отмечается, что зачастую школы несоответствующим образом строят обучение в реальной среде и притворное обучение: школьников учат действовать в так называемой области «хорошо учиться». В результате происходит идентификация не с изучаемыми дисциплинами, а с формой и правилами образования. Обучение некоторым областям знаний, которые в условиях школы невозможно осуществлять в реальной среде, предлагается реализовывать в виртуальной, примером чего приводится обучение в сообществе профессионалов-любителей.

Игра рассматривается как упрощенная модель области знания, позволяющая легко контролировать сложность материала и наглядно представить правила, которые необходимо усвоить в ходе практической деятельности. Отмечается, что обучение любой формы должно быть ориентировано на достижение полного понимания учениками всех траекторий движения к мастерству и определения в них возможности для творчества.

Методы оценивания хода обучения, согласно авторской логике, должны основываться на отслеживании сформированности у учащегося внутренней оценочной системы в каждой области знания и продолжения ее развития по траектории, ведущей к мастерству. 

BiBTeX
RIS

Новости

17 мая 2019

Презентация книги “(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство”


12 марта 2019

В апреле открывается прием заявок на участие в конференции ИВО


15 января 2019

Вышел тематический номер журнала под редакцией Вильяма Кускина