Скрыть
Раскрыть

Козырев Ф. Н. 1
  • 1 Институт религиозной педагогики РХГА, Россия, 191023, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 15

Оценка способности к нравственному суждению с помощью диагностического комплекса ОНИКС: апробация и первые результаты

2012. № 3. С. 141–164 [содержание номера]

Козырев Федор Николаевич — доктор педагогических наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии, директор Института религиозной педагогики РХГА. Эл. адрес: fedorkozyrev@yandex.ru Адрес: Россия, 191023, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 15.

Описан авторский диагностический комплекс ОНИКС, позволяющий производить стандартизованную количественную оценку способности субъекта к осознанному нравственному суждению. Комплекс представляет собой продукт дальнейшего усовершенствования стандартизованной версии метода дилемм Л. Кольберга, разработанной в свое время Г. Линдом и известной за рубежом как MJT.

Апробация комплекса ОНИКС подтвердила его высокую эффективность в решении диагностических задач, связанных с мониторингом нравственного развития и воспитания школьника. Испытания показали, что по объему информации на единицу времени эффективность теста безусловно высока. Доказана применимость методики для тестирования по единой шкале учащихся средней школы всех возрастов, начиная как минимум с возраста вступления школьника на основную ступень обучения и до окончания школы. Отмечается, что выявленная сильная дифференциация результатов по классам может служить косвенным свидетельством действенности педагогических мер по ускорению нравственного развития ребенка. С методической точки зрения высокая степень дифференциации средних показателей для классов старшей школы позволяет использовать тест для оценки результативности образовательных программ, деятельности педагогических коллективов и групповых достижений отдельных классов и школ. Обнаружена способность теста вскрывать латентные способности учащихся.

В ходе сравнения данных, полученных для разных возрастных групп, установлено, что замеряемый комплексный показатель нравственной избирательности и когерентности суждений может служить мерой нравственного взросления субъекта. Преимущества указанного показателя над индексом компетентности, применяемым в аналогичной зарубежной методике, доказаны статистически. Комплекс ОНИКС включает дополнительные инструменты анализа, позволяющие детализировать диагноз в части особенностей нравственной мотивации испытуемого. 

BiBTeX
RIS

Новости

27 августа 2019

Выходит второе издание книг Бертона Р. Кларка


20 августа 2019

С 9 сентября начинается прием заявок на XXI Апрельскую международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества


02 июля 2019

Вышло второе издание книги Хосе Ортега-и-Гассет «Миссия университета»