Скрыть
Раскрыть

Чиганашкин В. М.1
  • 1 Псковский технический лицей, 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д.

Серьезно о ЕГЭ 

2012. № 2. С. 285–294 [содержание номера]

Чиганашкин Владимир Михайлович — учитель физики Псковского технического лицея. Эл. адрес: v-chiganashkin@mail.ru
Адрес: Россия, 180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 9.

С точки зрения автора, ЕГЭ — это не имеющий альтернативы способ итогового контроля знаний выпускников школ, созданный компьютерной эпохой. Рассматриваются преимущества ЕГЭ перед системой проверки результатов школьного образования, существовавшей до его введения. Отмечается, что появление ЕГЭ обеспечило с помощью использования компьютерных технологий единство контроля и объективность проверки знаний учащихся. Задания выстроены таким образом, что проверка выполненной учеником работы дает полное представление об уровне его обученности, что было недостижимо при традиционной системе. Множество вариантов контрольных измерительных материалов исключает возможность совпадения заданий у разных участников ЕГЭ. Введение стобалльной шкалы оценки знаний позволило четко классифицировать учащихся по уровню их подготовки. Объединение итогового школьного контроля с вступительными экзаменами в вузы исключило необходимость в завышении оценок в аттестатах о среднем образовании.

ЕГЭ, по мнению автора, ориентирует школьников на более тщательную образовательную подготовку, обеспечивающую высокие баллы в сертификатах ЕГЭ, учителей — на более строгое соотношение знаний учеников с государственным стандартом, а родителей — на более ответственный выбор школы.

Рассматриваются факторы, влияющие на уровень образования школьника. Обсуждаются распространенные предубеждения относительно ЕГЭ, а также громкие скандалы вокруг тестирования 2011 г. Основным недостатком реализации ЕГЭ называется возможность использования во время экзамена мобильных устройств с выходом в Интернет, в результате которого мошенникам удается получать баллы, достаточные для прохождения в университет на бюджетные места, предназначенные для добросовестных учеников. 

BiBTeX
RIS

Новости

21 апреля 2022

XIII Конференция исследователей высшего образования (ИВО) 2022: call for papers


31 марта 2022

Секции на тему образования в программе XXIII Ясинской международной научной конференции


30 марта 2022

XXIII Ясинская (Апрельская) конференция по проблемам развития экономики и общества