Скрыть
Раскрыть

Татарко А. Н. 1
  • 1 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Взаимосвязь социального капитала и установок экономического поведения: кросскультурный анализ

2012. № 2. С. 68–86 [содержание номера]

Татарко Александр Николаевич — кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии факультета психологии НИУ ВШЭ. Эл. адрес: atatarko@hse.ru 

В эмпирическом исследовании, в котором приняли участие русские и представители народов Северного Кавказа (чеченцы, балкарцы и осетины), показано, что социальный капитал связан с установками на так называемые продуктивные паттерны экономического поведения. На основании этого сделано заключение, что экономическое поведение людей, которые делают больший вклад в социальный капитал общества, будет более полезным и для общества. Такие люди не будут стремиться к прибыли вопреки закону, они характеризуются более высоким интересом к экономике, большей экономической самостоятельностью. Данный феномен является универсальным для представителей обеих рассматриваемых культур.

По своей направленности большинство взаимосвязей социального капитала с установками на те или иные виды экономического поведения в обеих культурных группах различны. Сходство наблюдается только в связях классического измерения социального капитала — доверия: в обеих группах межличностное доверие отрицательно связано с готовностью воспроизводить в поведении установку на приоритет прибыли перед законом, а также с эмоциональным компонентом (его позитивностью) установки на приоритет размера вознаграждения перед творчеством в работе.

Выявлено, что у русских социальный капитал препятствует формированию установки на приоритет прибыли перед соблюдением закона и установки на экономическую индифферентность. У представителей народов Кавказа социальный капитал (за исключением выраженности гражданской идентичности) препятствует формированию установок на экономический патернализм.

На основе анализа выявленных различий в установках экономического поведения между рассматриваемыми группами показано, что они являются, скорее, следствием межкультурных различий.

DOI: 10.17323/1814-9545-2012-2-68-86

BiBTeX
RIS

Новости

20 февраля 2021

Обновлена информация о подписке и распространении журнала


20 января 2021

Конференция "Тенденции развития образования: Глобальные вызовы и неравные возможности" (Шанинка) в феврале


16 декабря 2020

Информация о новых выпусках и другие новости о журнале на странице Facebook